5nizza@publicist.com

СЕРГЕЙ ДОРЕНКО: ГОЛОСУЙТЕ ЗА СЕБЯ!

Нет, все-таки прав был Путин, когда запретил Доренко работать на телевидении. Царь должен быть один, в том числе и в ящике. Рядом с великим и ужасным ведущим любой политик выглядит скучным и нудным болтуном. Слушаешь дайвера-коммуниста-публициста и открываешь: и о политике, оказывается, можно говорить на человеческом языке

Эфир “Новой волны” от 16 декабря 2004 г.

ВИКТОР ФОМЕНКО: Сергей! Правда, что об “оранжевой революции” вы узнали в Индийском океане?

СД.: Рой-Айленд — есть такое дивное место. Я дайвер, то есть люблю погружаться под воду. Я провел там ноябрь. Поэтому когда мне говорят, что я был ангажирован штабом одного из кандидатов, у меня алиби: я был на Мальдивах. Действительно, меня приглашал штаб Януковича — и в апреле, и в июле, но я отклонил эти приглашения... Я знал, как ведется кампания, и был полон скепсиса. Я был убежден на 100%, что первое — результат продавят, второе — люди промолчат и съедят то дерьмо, которым их кормят. И когда я узнал, что люди вышли на улицу, я решил лететь в Киев. Сегодня Украина, и Киев в особенности, стали столицей смыслов. Сейчас власть генерируется Майданом, улицей и электоратом — впервые за многие десятилетия... Произошла очень важная вещь: страна сказала “нет”, но не сказала “да”. Помните как поется в рэп-манифесте? “Махинація — ні. Фальсификація — ні. Ні брехні. А чему “да”? “Да” вы еще ничему не сказали. Если вы за евроатлантизм, то какой? Гуманизм — какой? Демократию — какую? Каковы гарантии, что не вернутся олигархические кланы? Что губерниями и областями снова не будут править кучмовские феодалы?

В.Ф.: Ваша версия: что будет после 26-го?

СД.: Возникнет колоссальное количество новых горизонтов. И у Украины будет шанс все профукать, опять вернуться в дома и отдать свою народно-демократическую революцию тем, кто ее подберет. Или наоборот — сформировать партию Майдана, партию, которая продолжит революцию и сделает, чтобы следующие выборы не были таким дерьмом, как предыдущие. Режим Кучмы — это феодализм. Феодализм отраслевой и территориальный, когда люди отжимали области, территории и отрасли и поставляли ресурс наверх. У вас есть шанс прорыва. И я хочу быть с вами. Я хочу об этом говорить с людьми... Я о чем предупреждаю? Нужно поддерживать лидеров обусловленно, не надо влюбляться, понимаете? Нельзя быть теленком, который мокрыми холодными губами ищет вымя у политиков. Точно говорю — вымя не найдете. Забудьте об этой позе. Вы — народ, и имеете на это право. Украинцы преподнесли всем нам урок гражданственности: власть украла у них выборы, но нашлись люди, взявшие на себя ответственность за страну... Представляете себе подвиг? Эти люди не должны уйти из политики. Вот в чем смысл! Я поддерживаю революцию и призываю людей голосовать за себя. Только когда вы будете видеть в политике функцию, а не папу, любовника или непонятно что, — только тогда страна сможет прогрессировать.

ВОПРОС ПО ТЕЛЕФОНУ:

Почему российская власть так неприкрыто активно хочет видеть в роли президента господина Януковича?

СД.: Знаете, версий несколько. В том числе и та, что уже вляпались и продолжают идти. Тут ситуация цукцвагена, когда человек должен играть, делать следующий шаг, но достоверно известно, что каждый новый ход ухудшает ситуацию. Есть и другой момент. В народ не верил никто. Почти. Кроме оппозиции. Российская власть была уверена, что продавят. А если продавят малолегитимного правителя, который будет обязан властью персонально людям из Кремля, то им можно будет легче манипулировать. Больше того, если Украина станет страной-изгоем, с которой никто не будет разговаривать в мире, Москва начнет ее представлять. Понятно, что чем менее легитимный у вас правитель, тем вы становитесь мягче и податливее для кремлевской бизнесгруппировки. Я имею в виду Аликперова, Фридмана, Абрамовича и так далее. И для Запада Путин начинает играть роль директора сумасшедшего дома, в котором сидит Лукашенко, ваш президент и которых он представляет, как единственный вменяемый руководитель.

В.Ф.: Как вы пережили отлучение от ТВ?

СД.: Легко и непринужденно. Многие мои друзья говорили, что это невозможно, что это страшно затягивает... Доверюсь вам: я всегда работал беспощадно... Но если бы мне сказали “не ходи и не работай”, я был бы абсолютно счастлив Я берложное существо, интроверт в крайней степени, граничащий с аутизмом, и абсолютно не нуждаюсь ни в аудитории, ни в общении, и с трудом покидаю свою берлогу.

В.Ф.: Вы как-то сказали: для сепаратизма в Украине нет никаких оснований. Но есть другая версия: Украина — это две искусственных части. Одна прорусская. Демократические идеи здесь всегда имели мало приверженцев. Другая — прозападная. Со всеми вытекающими последствиями. И это показали и последние выборы.

СД.: Последние выборы показали эффективность промывания мозгов и блокирования информации в Восточной Украине. Потому что донбассцев унижают, оскотинили их совсем. Знаете, как они живут? У них горячей воды нет, она у них по улицам хлещет. Я приезжал деда хоронить, вода по тротуарам и улицам течет, лед вот такой, кругом надолбы. А дома хуже, чем в Грозном. Их довели до такого состояния, после чего стали манипулировать. Скажу больше. Чем больше их власть унизила, тем легче ими манипулировать.

В.Ф.: Донбасс — понятно. А Харьков? 70% за Януковича.

С Д.: А из них сколько подтасовка, сколько вброс? И сколько истерики, что нацики идут? Вот и все, что показали эти выборы, а только не разлом Украины. Кто в Донбассе заинтересован в переходе под власть Абрамовича, Фридмана и Аликперова? Кто? Донецкая братва, бандиты? Не заинтересованы. Они короли в своем регионе. Донецкие шахтеры заинтересованы? Нет!.. Знаете, кто заинтересован в сепаратизме? Об этом явно и прямо сказал Лавров, министр иностранных дел России: съезд в Северодонецке остудил горячие головы в Киеве. Так вот кто заинтересован! Идея следующая: никогда не дать сепаратизму развиться, но все равно давать ему тлеть, чтобы попугивать горячие головы в Киеве. Для попугивания нужны будут специальные страшные гориллы, которых придумывают и будут подкармливать, но никогда не дадут развиться. Потому что как только отделится восток, я хочу посмотреть, как долго у нас продержится Калининград, Приморье, мусульманское Поволжье и Кавказ. Если вы будете референдумами отделяться и присоединяться, наши немедленно продолжат. И мы полетим по швам. Такой ценой нам никакой Донбасс не нужен.

В.Ф.: Что представляет собой окружение Ющенко, вы поняли?

СД.: В команду Ющенко входит слишком много людей. Которые еще будут трактовать эту революцию, и все это будет вычленяться, кристаллизовываться в течение минимум года... Народ — главный и единственный субъект политической жизни в Украине.

В.Ф.: Но всю жизнь народ не может выходить на площадь...

С.Д.: ...поэтому он должен кого-то уполномочить.

В.Ф.: Политикой должны заниматься специалисты...

С.Д.: Ну, в рамках формальной демократии доверенные лица, а не специалисты. Специалисты должны заниматься канализацией, которой ей тоже не очень удается заниматься. У вас вот премьер-министр, между прочим, разъезжает и говорит, что правительство у вас плохое. Это что — шизофрения или что? Нет, я серьезно говорю. Положите заявление на стол, а после критикуйте... Я приехал в Луганск, чтобы поговорить о левых идеях, не называя фамилий. Пользовался инфраструктурой Компартии Украины. Они не координировали мою деятельность, но помогали структурно. Первый митинг: говорю то же, что и сейчас. Медицинское обслуживание, образование — все в загоне. Страна деградирует. Украину превращают в свалку человеческих отходов. После окончания подруливают люди и говорят: завтра отменяется твое выступление. Почему? Ты же должен был ругать Ющенко. Я должен? Кому я должен? Вы хоть бы предупредили, братцы! Вы что, с ума сошли? Мне в ответ: если даст разрешение Администрация Президента Кучмы, то выступишь в Кадиевке. Я говорю, знаете, когда я в России выступаю, мне разрешение дает электрик, который за 200 рублей включает свет... Я развернулся и уехал..."

Хотелось бы узнать ваш прогноз развития России, учитывая ту пропасть, в которую она свалилась после избрания Путина.

СД.: Вы знаете, я пессимист. Всегда и во всем. Перед страной серьезная опасность. Поскольку у нас запрещена общественная жизнь как таковая, то остается бюрократия, которая контролирует все. Внесистемным элементам, в отличие от интеллектуальной элиты, не нужно радио и телевидение. Тем же ваххабитам, например. И сколько бы Путин ни закручивал гайки, он этого не сделает от двери к двери. А они идут как наркоторговцы, их не остановишь. Генералитету русскому, который выпестовал многомиллионные состояния на крышевании нефтечеченской войны ТВ тоже не нужно, — они не собираются обсуждать свои нелегальные капиталовложения. А вот политическая власть им сильно нужна. У наших ФСБ-шников, которые колесят по Москве на шестисотых “мерседесах”, нажиты состояния в сотни миллионов долларов. На всем! На паленой водке из Владикавказа... Эти империи будут себя политически защищать. И Путин, играя с этими силами, очень рискует.

В.Ф.: Почему с Березовским можно работать, а с Путиным нельзя?

СД.: Я не поддерживаю людей. Я поддерживаю идеи. Березовский, обеспечивая войну кланов, разрешал мне по периметру метелить всех олигархов. Чубайса, Норникель, Череповецкий азот... Его я вообще вернул государству Я мог критиковать всех, кроме Ельцина. Они плакали: если Ельцина тронешь, они закроют канал или еще что-то... И с Лужковым ничего особенного. Я не захотел молчать и лицемерить.

В.Ф.: И все-таки, была возможность с Путиным работать?

СД.: Я очень хотел с ним работать. Но во время “Курска” он повел себя кое-как. Когда наши офицеры лежали на дне, он сидел в Сочи и оправдывался тем, что там шторм, хотя на самом деле шторма не было. А во вторник был банкет — большой фуршет и гриль для журналистов. Он совсем спятил: позвал журналистов на шашлыки. И они гуляли счастливые под музычку... Я отправился в Видяево и сделал передачу с вдовами и сослуживцами, за которую меня и выгнали. Вы думаете, я жалею об этом? Нет! Если бы он сдюжил и принял на себя крики вдов, я бы остался. Я бы с ним работал. У меня проблемы Путина не существует. У меня существует проблема людей, а не идей!

Доренко Сергей Леонидович, родился 45 лет назад в Керчи. По специальности преподаватель русского языка как иностранного, переводчик с испанского и португальского языков. Закончил Университет Дружбы Народов. Работал переводчиком. На телевидении с апреля 1985 года. Работал на 1-м канале, канале РТР, REN-ТВ, ТВ-6. 5 лет вел программу “Время”. В настоящее время независимый журналист. Участник еженедельной программы “Эхо Москвы” — “Персонально Ваш”. Женат. Отец двух дочерей и сына.

Хостинг от uCoz