Тополь - народное дерево!

В последние десятилетия в городах уничтожают тополя. Власть говорит, что тополиный пух "вызывает аллергию". Нашли крайнего!!!
Закрадывается сомнения, а не по злому ли умыслу это прекрасное дерево объявили врагом? Власть действительно считает, что для народа полезны выхлопные газы автомобилей, "продукты питания", ГМО, прививки, лекарства...


Тополь из семейства ивовых ценнейшая древесная порода, широко применяемая в лесном хозяйстве и зелёном строительстве. Латинское название тополя - популюс - означает “народ”, дерево, всегда живущее рядом с человеком.

Среди наших древесных пород тополя - чемпионы по скорости роста. Большинство древесных пород растут в высоту только весной или в начале лета, буквально несколько десятков дней.

Тополь растет с весны до осени, свыше 190 дней. У других древесных пород после прекращения роста в высоту интенсивность фотосинтеза несколько снижается, а у тополя она сохраняется до конца вегетационного периода. Эта порода имеет исключительно мощную корневую систему. Посаженый весной черенок к концу августа образует корни, распространяющиеся по радиусу на 3-4 м. За год черенок превращается в дерево высотой 2-3 м, а выведенный на Украине гибридный тополь Д. П. Торопогрицкого в условиях Херсонщины ежегодно дает прирост 3-4 м. Интенсивный фотосинтез, продолжительный период роста на протяжении вегетационного периода, мощные корни и большая крона - вот первопричины быстрого роста тополей, активного накопления органической массы.

Для укрепления склонов балок, берегов рек эта порода незаменима.

Первое место среди зелёных собратьев тополь занимает и по количеству выделяемого кислорода. Подсчитано, что нормально развитое дерево с диаметром ствола 20 сантиметров несет на себе от 70 до 155 тысяч листочков; 400 молодых тополей за летний сезон задерживает 340 килограммов пыли. Тополя выделяют большое количество фитонцидов, поглощают шум.

Играет тополь выдающуюся экологическую роль. Высокие деревья с мощной кроной - отличный барьер на пути воздушных потоков, несущих пыле- и газообразные отходы производства. Тополь не боится дыма, пыли и газов, отлично чувствует себя на территории промышленных предприятий. Его листья активно поглощают углекислый газ и нейтрализуют вредные химические соединения, выделяют большое количество кислорода (вдвое больше, чем дуб, и почти втрое больше, чем липа), фитонцидов (в дозах буквально сказочных - до 3 г в час с 1 кв. м листьев, или до 300 кг с 1 га тополевого леса). По способности очищать воздух от болезнетворных микроорганизмов тополь, особенно пирамидальный, занимает одно из первых мест среди древесных пород.

За лето взрослое дерево может очистить воздух от 20-30, а по некоторым данным, даже от 50 кг пыли и сажи.

Декоративность тополя общеизвестна. Трудно себе представить украинский пейзаж без тополя пирамидального, широко распространённого и на Харьковщине. А сколько прохлады в знойный день дают великаны - тополь белый (серебристый) и черный (осокорь). Красив светлой ажурной кроной изящный, похожий на березу, тополь китайский (Симона). Поражает громадными размерами (40-50 метров) тополь канадский с шатровидной темно-зелёной кроной, сохраняющей зелёный цвет до глубокой осени. Это одна из основных пород, используемых в озеленении Харькова.

Тополь душистый, а также многие другие виды из этого рода издают весьма приятный и своеобразный запах. После дождя он ощущается за десятки метров от дерева. Немаловажную роль играют тополя и как источники лекарственного сырья. Из почек тополей чёрного и пирамидального готовят мази, отвары и настойки, обладающие противовоспалительным, смягчающим, болеутоляющим и антимикробным действиями. Их используют для лечения ран, ушибов, геморроя, ожогов и порезов, для ращения волос.

Несмотря на то что трудно переоценить санитарно-гигиеническое значение тополя, особенно на улицах городов и поселков, в последнее время он стал гонимым деревом. Оказалось, что в большинстве городов прежде сажали женские экземпляры тополя канадского, берлинского и других. В июне они становятся причиной “метели”, покрывающей улицы пухом. В дождливую погоду из раскрывшихся коробочек пух не вылетает, а, обезображивая крону, десятки дней висит на дереве. Но ведь этого можно избежать! Достаточно накануне раскрытия коробочек опрыскать кроны специальным раствором, или же в молодые стволики женских экземпляров привить черенки с мужских особей. Но все это делается там, где остались посадки прошлых лет.

Для создания же новых нужно брать мужские особи, не дающие семян, а следовательно, и пуха.

В современных городах, переполненных автотранспортом и другими загрязнителями окружающей среды, тополя являются просто незаменимыми.


Источник:
Вакулюк II. Г., Горлицкий Н. II. "Посади дерево". К.: Реклама, 1984
pos_der.zip
Нестеренко З. Н. "Зелёное богатство Харьковщины". 2-е изд., испр. и доп.- X.: Прапор, 1983
zel_xar.zip

Хостинг от uCoz