ver.jpg (9307 bytes)ver2.jpg (4045 bytes)

Петр Петрович Вершигора

П.П. Вершигора родился 3(16) мая 1905 года в с. Севериновка Рыбницкого района Молдавии в семье учителя. Рано потеряв родителей, мальчик с двенадцати лет был пастухом, потом работал на мельнице. После революции и гражданской войны 15-летним юношей он ушёл из родного села в городок Рыбницы, где поступил в агрономическую школу. Но окончить школу не пришлось из-за бедности. Пётр снова возвращается в родное село, где работает секретарём сельского Совета, заведующим избой-читальнею. В 1926 году Вершигора был призван в ряды Красной Армии. Через год поступил в консерваторию на режиссёрское отделение. Закончил консерваторию в 1930 году. Работал актёром, кинорежиссёром в Киеве и Одессе.
В первые дни войны П.П.Вершигора работал на Киевской киностудии. При подходе фашистских войск к Киеву он подал заявление о добровольном зачислении в ряды Красной Армии. В течение августа 1941 года Пётр Петрович прошёл путь от рядового бойца до командира батальона. Во время переправы через Днепр был ранен. Под Лубнами с группой товарищей попал в окружение. С боями вырвался из него и соединился с частями Красной Армии в районе Богодухова под Харьковом.
В конце октября 1941 года П.П.Вершигору вызвали в Политуправление Юго-Западного фронта и направили фотокорреспондентом в одну из действующих армий. В ноябре-декабре он находился в составе 13-й стрелковой дивизии под командованием полковника, со временем генерал-майора О.И.Родимцева.
В марте 1942 года Пётр Петрович Вершигора был направлен в распоряжение отдела кадров Брянского фронта. Там прошёл специальную подготовку к партизанской борьбе в тылу врага. 13 июня 1942 года он с группой товарищей и радиостанцией как разведчик Брянского фронта вылетел в тыл врага. Группа Вершигоры приземлилась в районе Брянска. Хорошо понимая значение Брянского железнодорожного узла, он оперативно передавал разведывательные данные о передвижении вражеских эшелонов с живой силой и техникой, боеприпасами в штаб фронта. Одновременно Вершигора установил связь с местными партизанами. Когда на Брянском железнодорожном узле появились эшелоны с танками, разведчик немедленно дал шифрованную телеграмму в штаб фронта, и через некоторое время советские самолёты сбросили на них свой смертоносный груз. За несколько минут от вагонов, платформ и цистерн остались только обломки – всё было охвачено огнём. За эту удачную операцию Вершигора был награждён орденом Красного Знамени.
23 октября 1942 года по решению штаба Брянского фронта группа П.П.Вершигоры была присоединена к соединению партизанских отрядов Сумской области. В приказе по соединению выделялось: “Группы, которые имеют спецзадания разведотдела Брянского фронта, подполковника Вершигоры и капитана Бережного объединить в оперативную группу №13 с оперативным подчинением штабу соединения партизанских отрядов Сумской области”. Командиром группы был назначен капитан Бережной, а П.П.Вершигора – заместителем командира объединения партизанских отрядов Сумской области по разведке.
В это время проявился талант Петра Петровича как разведчика. Наблюдательный и внимательный, он всегда умел найти и отобрать важнейшие оперативные данные, глубоко изучал и анализировал их, делая из “незначительных” фактов важные стратегические выводы.
Умелый организатор разведки, П.П.Вершигора был храбрым воином. В период легендарного Карпатского рейда под его руководством было проведено ряд блестящих боевых операций против оккупантов. После Карпатского рейда объединения партизанских отрядов Сумской области, расположившись на Полесье, готовилось к дальнейшим боевым действиям и одновременно проводило диверсии на железной дороге Олевск-Сарны.
В декабре 1943 года, побывав в освобождённом Киеве, П.П.Вершигора вернулся в соединения с новыми полномочиями. По приказу УШПД от 24 декабря 1943 года, после отзыва командира соединения партизанских отрядов Сумской области С.А.Ковпака в распоряжение ЦК КП(б)У, П.П.Вершигора принял на себя командование соединением. Оно было переименовано в Первую Украинскую партизанскую дивизию имени дважды Героя Советского Союза С.А.Ковпака.
За несколько дней дивизия была приведена в боевую готовность, а 5 января 1944 года партизаны вышли в Западный рейд из села Собычиного Житомирской области. И уже в первый день рейда прошла больше 50 километров. Форсировавши реку Горынь, 20 января 1944 года дивизия дошла до села Мосыр и начала диверсии около Владимир-Волынского железнодорожного узла.
В день 26-ой годовщины Красной Армии командование Первой Украинской партизанской дивизии послало ЦК КП(б)У рапорт о том, что партизаны соединения “вывели из действия железнодорожные магистрали Львов - Варшава, Владимир-Волынский – Люблин, Рава-Русска – Ярослав, подорвали водокачку, пустили под откос 12 эшелонов, уничтожили два самолёта”.
С 26 февраля 1944 года дивизия вступила в длительные бои с превосходящими силами врага. Отбивая вражеские атаки, дивизия в течение марта 1944 года маневрировала по территории Львовской области, Люблинского и Варшавского воеводств. В боях были отбиты у противника города Кшешув, Билгород, Улянув. В боях партизаны уничтожили более 1000 вражеских солдат и офицеров, много техники противника. Во время рейда Первая Украинская партизанская дивизия прошла по территории Житомирской, Ровенской, Волынской, Львовской областей, Люблинского и Варшавского воеводств Польши, Брестской и Минской областей БССР – всего более 2 тысяч километров. Партизаны объединения форсировали 7 рек, подорвали и пустили под откос 24 эшелона противника, подорвали 3 электростанции, 16 заводов, 57 мостов и ряд других важных объектов. За умелое руководство боевыми операциями П.П.Вершигоре было присвоено военное звание “генерал-майор”.
После завершения Западного рейда и короткого отдыха в мае 1944 года соединение выступило в новый рейд по территории Польши и Белоруссии. Провело ряд боевых операций на железных дорогах. 3 июля 1944 года Украинская партизанская дивизия объединилась с частями Красной Армии в районе города Барановичи и была расформирована. За успешное проведение рейдов и личный заслуги в развитии партизанского движения на Украине Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1944 года Вершигоре Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза. Член КПСС с 1943 года. После окончания Великой Отечественной войны П.П.Вершигора с 1947 по 1954 год работал преподавателем Генерального штаба и одновременно занимался литературной деятельностью. Уже в сороковых годах его имя прочно вошло в советскую литературу. Первая книга документально беллетристического произведения П. Вершигоры “Люди с чистой совестью”, написанная по горячим следам событий, причем созданная не просто очевидцем, а непосредственным и активнейшим участником героической партизанской борьбы против немецко-фашистских захватчиков, нашла взволнованный отклик среди миллионов читателей и в нашей стране, и за рубежом. С тех пор каждое его новое произведение читатель встречал с большим интересом. Он прожил, к сожалению, сравнительно недолгую жизнь - умер  в Москве 27 марта 1963 года. Но это была жизнь кипучая, творческая, отмеченная ратными и трудовыми подвигами. Менее чем за 20 лет П. Вершигора написал такие книги, как “Рейд за Днепр”, “Карпатский рейд”, “Рейд на Сан и Вислу”, сборник рассказов “Иван-герой”, роман “Дом родной”, кроме того, “Военное творчество народных масс” - по истории партизанского движения и другие.
В 1946 году за книгу “Люди с чистой совестью” ему была присуждена Государственная премия СССР.

Произведения:

П.П.Вершигора. Венное творчество народных масс. М.,1961;
Он же. Невыдуманные приключения. Кишинев, 1960;
Он же. Партизанские рейды (Из истории партизанского движения в годы Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945г.г.) Кишинев, 1962;
Он же. Дом родной. М., 1962;
Он же. Рейд на Сан и Вислу. К., 1968.
Он же. Люди с чистой совестью. К., 1975.

Литература:

Украинская ССР в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941-1945 гг. Т 2, 3. К., 1975; Герои партизанской борьбы на Украине. Кн. 1. К., 1948; Люди легенд. Вып1. М., 1965; 1966; И.И.Слинько. Подполье и партизанское движение на Украине на окончательном этапе освобождения. 1944 г. К., 1970; С.А. Ковпак. От Путивля до Карпат. К., 1975; Г.Я.Базыма. Следами великого рейда. К., 1977.

Переход на главную

Хостинг от uCoz